如何拍出有意境的摄影作品

2016-08-26 来源 国家摄影(转自佳友在线) 责任编辑 yanghua
内容提示: 在进入摄影艺术的殿堂之后,我们很多摄影人开始不满于光简单的拍摄一些画面华丽但内容空洞的糖水片,想要迈入“用镜头讲故事”这种更高层的摄影阶段。

  编者按:在进入摄影艺术的殿堂之后,我们很多摄影人开始不满于光简单的拍摄一些画面华丽但内容空洞的糖水片,想要迈入“用镜头讲故事”这种更高层的摄影阶段。“有深度的影像”说来简单,但刚开始尝试进行创作的时候总是会让人感觉无从下手。本周就来让我们教程界的老朋友Alex Tam讲讲他在这方面的心得体会。

  特别提示:本文中所有图片均来源于网络。


  你是否常常看到别人拍的相片突别有感觉,彷彿一张相片可以带出门千言万语?摄影是一门艺术,拍出来就是要记录一个故事,你知道怎样可以拍出这种相片吗?以下有一些小技巧,希望可以一步步引领你走进摄影艺术的境界!


  先从简单开始

  要相片拍得“有意境”,不妨从简单的故事入手,像是单单拍摄地上的水面倒影,一个昏暗的街角,或是一个路过抱著气球的小孩,也会是容易掌握的题材。


  相片太过复杂和过多元素,反而令读者更难理解相片背后的意义。

  让相片有一个明确的主题

  另一个重要的技巧,便是要让相片带出明确的主题 - 读者看到相片后会联想到什么?摄影者想透过相片表达什么意思?除了相片内的东西,背后会否有著另一个更深入的意义?


  这些我们拍摄时也可以留意。

  寻找光和影

  拍摄便是记录光和影,若果你想相片更有“艺术感”,可以试试去找光影有对比的东西来拍摄 - 光和影有对比的场境、剪影效果、高光或低光类别的相片也是很好的尝试。


  让颜色有所变化

  颜色可以令一张相片表达出完全不同的效果,例如偏啡黄色有着復古怀旧的味道,偏蓝偏绿很有玩具相机或LOMO的感觉,当然也可以在后制软件加添一些漏光的效果(手机APP常常也有!),这些不同的颜色表现也可以为相片带来更强的意境。


  大胆构图

  在拍摄艺术的意境相片,不妨大胆去构图,不同的角度、更远、更近,或是把物件放在相片中间、底部等,在“正常”拍摄是不会做的,但只要你的相片包含第一至第三点,往往出来的效果也不错!你也可以试试运用“多重曝光”技巧,把两张相片组合,形成有趣的画面。


  忘记“传统”,随心拍摄

  忘记一切所学的构图技巧、光圈、快门、ISO等,你甚至可以把相机调到P/自动模式,把心意放到想透过相片表达的意义更好。现在进入数码年代,拍摄相片再没有昂贵的代价,只要喜欢便随心拍摄,多点尝试便可以更好地掌握拍出“有意境”相片的技巧了!


  后记

  要拍出“有意境”的相片,除了多参考其他摄影大师的作品,我们也要多练习,随身带备一部轻便的相机(手机也可),看到有意思的东西便用以上的小技巧拍下来,久而久之你便可以掌握了!

分享到:
评论 共()条

话题:如何拍出有意境的摄影作品

    用户名密码验证码 注 册
    

    注册

    国家摄影会员证申请

    用户注册


    微摄排行

    个人微摄推荐

    每周活跃会员